среда, марта 07, 2007

еда

Общеизвестно, что основу всех блюд в стране утренней росы составляют корейская морковка и собачье мясо. Шутка. На самом деле, собачатину так просто в столовой не закажешь, а корейская морковка тут по всей видимости неизвестна. На самом деле, основное блюдо - это рис. Среднестатестический кореец съедает 240 грамм риса в среднестатистический день.

Кроме этой основы местной жизни, популярным национальным блюдом считается кимчи. Грубо говоря, кимчи - это капуста находящаясяя на грани подгнивания, сдобреная перцем до приобретения красного цвета. Разнообразных способов приготовления кимчи великое множество и иногда даже сложно сказать, что это одно и то же блюдо. Кимчи является одним из символов, олицетворяющих Корею.

Обед, или вернее ужин, мы заказываем в какой-нибудь из местных столовых. Заказываем - это громко сказано, на самом деле мы просим позвонить кого-нибудь из корейцев, так как сами не в состоянии ни рассказать куда надо доставить еду, ни даже правильно произнести названия.

* Думгас - порция риса, сопровождаемая мясом, запечённым в тесте. К этому ещё прилагается маленькая порция нехитрого салата из капусты с майонезом и коричневый соус. Обычно поглащается при помощи ножа и вилки, но изредка мясо режут полосками и тогда надо использовать палочки.
* Кари думгас - то же самое, но вместо коричневого соуса подаётся кари (зеленоватый соус) и немножко варёной картошки. На мой взгляд, самое вкусное блюдо из списка.
* Дубуль - бульон с кусками говядины и прозрачной лапшой. Рис подаётся отдельно. Палочками есть удобнее, чем ложкой.
* Кимчи бакумбаб - смесь кимчи с рисом и небольшими кусочками говядины. С непривычки кажется очень острым. Иногда сопровождается яичницей из одного яйца. Едят палочками.
* Кимчи дубаб - почти то же самое, но более остро.
* Джиёк - по похоже на предыдущее, но со свининой и приготовлено несколько иначе. Яичница никогда в комплект не входит.

Помимо заказанных блюд, всегда приносят какую-нибудь мелочь в довесок, обычно в расчёте одну плошку на 2 порции. Например, ломтики редьки, смоченную в чём-то, делающим её мягче и придающего ей ярко-жёлтый оттенок, какую-то местную траву, кусочки тофы (соевого сыра) или ещё что-нибудь. Если кимчи не входит в состав блюда, она будет на отдельной плошки. Иногда в довесок могут дать небольшую порцию манки или крохотный бутылёчек (около 100мл) йогурта.